Vhsa. Tab., 14 de nov de 2024.- Tabasco seguirá siendo el mayor productor de cacao del país, afirmó el Gobernador Javier May Rodríguez al inaugurar la 13ª Edición del Festival del Chocolate 2024 “Raíces que conectan”, donde invitó al pueblo a celebrar este cultivo como símbolo de tradición, historia y sabor que une a las y los tabasqueños.
Con la convicción de que “si hay cacao, hay chocolate, y si hay chocolate, hay felicidad”, afirmó que el Gobierno del Pueblo, en equipo con la administración de la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, impulsa una estrategia integral para rescatar el campo tabasqueño, y en especial, lograr el renacimiento del cacao.
En el evento a donde acudió la presidenta del DIF estatal, Aurora Raleigh de la Cruz, el mandatario puntualizó que a partir del próximo año en Tabasco se pondrá en marcha, el programa Sembrando Vida estatal que se extenderá a 100 mil nuevas hectáreas, de las que el 50% estarán dedicadas exclusivamente a la siembra del cacao, lo que además contribuirá a la reforestación, a reactivar la economía y a revertir el abandono del pueblo.
“Las y los campesinos tendrán un jornal seguro y asistencia técnica, de modo que vamos a lograr dos grandes objetivos: impulsar el campo, rescatar y seguir preservando el cacao en nuestro estado”, enfatizó en presencia de Carlos Alberto Presenda Jiménez, coordinador de Destinos del Sur y representante de la secretaria de Turismo federal, Josefina Rodríguez Zamora, y Ana Beatriz González Romero de la Roca, secretaria Técnica de la Organización Mundo Maya.
Ante productores, chocolateros, cocineras tradicionales, artesanos, empresarios, chefs nacionales e internacionales, y todos los actores que integran la cadena productiva desde el cacao hasta el chocolate, el titular del Poder Ejecutivo dimensionó la importancia del Festival del Chocolate, porque es muestra de la grandeza tabasqueña, pero sobre todo del cacao, que es nuestro origen y parte de nuestra riqueza natural; además, dijo que esta fiesta, al igual que todas las actividades productivas, tiene la virtud de que ayudan a reencontrarnos como comunidad y fortalecer el sentido solidario y humano.
*Festival
renovado
e incluyente*
La secretaria para el Desarrollo Económico y la Competitividad, Katia Ornelas Gil, destacó el empuje que el mandatario Javier May dio a este evento de proyección internacional, “donde gobierno y pueblo proyectan la fuerza de su emoción social y una profunda visión de bienestar a través de un producto que nos da identidad”, y dijo que durante cuatro días, la Patria del Cacao ofrecerá a visitantes una experiencia única, que los sumergirá en un mundo de sabor, historia y cultura.
Para ello, recalcó, el Gobierno del Pueblo imprimió al Festival del Chocolate un sentido más renovado, popular, incluyente y de largo alcance en cada uno de sus espacios y actividades, entre los que destacan los salones Chocolate, del Cacao, Cavacao, la Plaza del Pueblo, donde las familias podrán disfrutar de pláticas, demo conferencias, catas, degustaciones de platillos típicos, presentaciones artísticas y experiencias multisensoriales, entre muchas otras actividades.
A su vez, Ana Beatriz González, secretaria Técnica de la Organización Mundo Maya, resaltó la proyección del Festival del Chocolate, porque además de fomentar el desarrollo regional, incentiva la economía y la unión de los pueblos de la región.
Luego de la ceremonia inaugural, el gobernador Javier May Rodríguez recorrió el área de exhibiciones en la que participan 400 expositores; 200 productores, entre ellos, casos de éxito de Sembrando Vida; además de delegaciones de los miembros de la Alianza Mundo Maya, como Guatemala y Honduras, así como de Chiapas y Yucatán.
Estuvieron en el arranque de cuatro día de festividades la presidenta del DIF estatal, Aurora Raleigh de la Cruz; el titular del Poder Judicial, Carlos Efraín Reséndez Bocanegra; la alcaldesa de Centro, Yolanda Osuna Huerta; la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca, Luisa María Cámara Cabrales, servidores públicos estatales y federales, y presidentes municipales.