La secretaria de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores, confirmó que Tabasco será la sede de una nueva planta chocolatera, con el objetivo de transformar el cacao cultivado por productores locales beneficiarios del programa federal Sembrando Vida.
Este proyecto busca consolidar un ciclo productivo completo: desde la cosecha del cacao en fincas agroecológicas, hasta su procesamiento y venta como barras de Chocolate Bienestar en las tiendas del Bienestar a nivel nacional, anteriormente conocidas como Diconsa. Cada barra contendrá al menos un 50?% de cacao puro y se comercializará a un precio accesible de 14?pesos.
La iniciativa responde a la estrategia impulsada por la presidencia de Claudia Sheinbaum, quien en marzo destacó la compra total de la producción de cacao mexicano para fortalecer la soberanía alimentaria y apoyar a los productores locales. La planta permitirá generar empleo local, garantizar pagos justos y promover productos sin conservadores ni aditivos sintéticos.
Tabasco, principal productor de cacao en México mediante la región con denominación de origen Cacao Grijalva, se encuentra en una posición estratégica para elevar el valor agregado de su materia prima mediante esta chocolatera.